Русский

Conference publications

Abstracts

XVI conference

Demographic cycles modeling in agrarian societies

Malkov S.U., Gushina U.A.1

Центр проблем СЯС Академии военных наук, Россия, 141092, г. Юбилейный Московской обл., ул.Тихонравова, 29, т.(495)5433677, E-mail: s@malkov.org

1Российский государственный социальный университет, Россия, г.Москва, ул. Вильгельма Пика, 4

1 pp. (accepted)

В работе средствами математического моделирования исследуются условия возникновения демографических циклов в аграрных обществах. Аграрное общество описывается на основе базовой модели [1], состоящей из трех дифференциальных уравнений, отражающих динамику накоплений двух основных социальных слоев – землевладельческой элиты и земледельцев, а также демографическую динамику населения, зависящую от его благосостояния. Рассматриваются два типа общества – «западное» и «восточное». Отличие их в том, что в обществе «западного» типа производительность труда зависит от индивидуальных усилий земледельцев и не зависит от состояния государства. В обществе «восточного» типа производительность труда существенным образом зависит от деятельности государства (от организации им масштабных работ по ирригации, мелиорации, строительству и содержанию каналов и т.п.).

Проведено моделирование демографической динамики для разных начальных и внешних условий. Показано, для аграрного общества характерно периодическое возникновение социально-демографических кризисов, связанных с тем, что численность населения в определенный момент начинает превышать «демографическую емкость» территории, обусловленную естественным плодородием почв. Показано также, что в обществах «восточного» типа демографические кризисы имеют более выраженный характер и более драматичные последствия, поскольку приводят к резкому ослаблению и разрушению государственных структур, к социальным катастрофам. Рассмотрены возможности смягчения действия демографических кризисов.

Работа поддержана РФФИ (проект №08-06-00319).



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533