Русский
!

Conference publications

Abstracts

XV conference

К проблеме применения статистических методов школьниками при проведении исследования

Уляшев К.Д.

Набережночелнинский государственный педагогический институт, Россия, Тел.: (8552)54-79-88, E-mail: kostyly@mail.ru

1 pp.

Исследовательская деятельность школьников – одно из ключевых направлений совер-шенствования современной образовательной практики, важный ресурс повышения предметной и надпредметной компетенции школьника и активизации его личностной позиции в образова-тельном процессе.

Грамотное проведение психологического исследования, как правило, невозможно без адекватного использования статистических методов. А само по себе применение статистиче-ских методов является далеко не тривиальной процедурой. Главную трудность представляет при этом не сам по себе статистический аппарат и не адаптация методов, материала предмет-ной области знания и аппарата друг к другу. Сложнее всего для исследователя увидеть в пси-хологической гипотезе статистическую задачу, адекватно представить данные, правильно по-добрать статистическую процедуру, наконец, грамотно проинтерпретировать результаты рас-четов в психологических терминах. Понятно, что единственный для исследователя путь – рав-ное владение как психологической проблематикой, так и статистическим аппаратом. Как же обстоит дело со школьниками, только осваивающими основы психологии опытным путем?

Школьная программа по математике не предполагает знакомство с основами статистики. Это существенно осложняет применение статистических методов в учебном исследовании школьников. И в самом деле, при отсутствии у школьников не только систематических позна-ний в области статистики, но и сколько-нибудь ясного понимания самой сути и предназначе-ния методов статистической обработки данных высока вероятность их формального, некри-тичного использования. Опыт показывает, что ни обращение к подобным методам как к рецеп-турным, справочным, ни помощь научного руководителя в корректном выполнении соответст-вующей части исследования понимания школьникам не прибавляет. Решение указанной про-блемы, на наш взгляд, осложняется еще и тем, что систематическое изложение курса статисти-ки даже в усеченном варианте потребует существенных временных затрат и без соответст-вующей пропедевтики труднодоступно ученикам 5-9 классов.

Путь решения данной проблемы нам видится в обращении к традициям организации ква-зиисследовательской деятельности второго типа (В.А.Гуружапов, 1999; В.Л.Соколов, 2001). Предметом такого специально организуемого научным руководителем (учителем) «исследова-ния в исследовании» являются способы представления, обработки экспериментальных данных, психологической интерпретации полученных результатов.

Соответственно, серия учебных задач (В.В.Давыдов, 1996), вынуждающих школьника искать, анализировать, применять общий способ статистической обработки, строится на мате-риале конкретного психологического исследования. Для такой учебной задачи характерно на-личие различных способов решения, отсутствие наперед заданного правильного ответа. Роль учителя при решении таких задач сводится скорее к постановке, акцентированию и перефор-мулировке (в адекватной терминологии) вопросов, организации коллективной дискуссии.

Занятия такого рода неоднократно проводились нами как с группой учеников 5-9 клас-сов, так и индивидуально с детьми, реализующими исследования по психологической темати-ке. Мы предполагаем, что такого рода обучение, построенное по содержанию и в форме квази-исследовательской деятельности, не только позволяет осуществить пропедевтику статистики и познакомить школьников с понятиями статистики как средствами решения исследовательской задачи, но и существенно влияет на развитие теоретического мышления подростков, повышает их познавательную активность.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533