Русский
!

Conference publications

Abstracts

XV conference

Методические подходы по формированию у учащихся опыта творческой деятельности.

Бурычев Б.Г.

Россия, 403805, Волгоградская обл., г. Котово, ул. Мира д. 197А, кв. 16, (84455)42-42-0, bburichev@mail.ru

1 pp.

  В связи с проблемой внедрения новой образовательной парадигмы в 21 веке возрастают требования к развитию творческой личности, которая должна обладать гибким продуктивным мышлением, развитым активным воображением для решения сложнейших задач, которые выдвигает жизнь. Поэтому решать вопросы развития мышления должны не только ВУЗы, но обязательно и школьные учреждения, в которых происходит становление всех психических функций. В связи с этим происходит замена парадигмы «человека знающего» (т.е. вооруженного системой знаний, умений и навыков) на парадигму «человека, подготовленного к жизнедеятельности», человека, способного активно и творчески мыс­лить, интеллектуально и нравственно самосовершенствоваться. Метод познания, применяемый в личностно - развивающей системе преподавания, заключается в том, что усвоение знаний идет на творческом уровне с элементами репродуктивного усвоения.

Ученик взаимодействует с внешними образова­тельными областями с помощью трех основных видов деятельно­сти: 1) познание объектов окружающего мира и имею­щихся знаний о нем; 2) создание учеником личностного продукта образования как эквивалента собственного образовательного при­ращения; 3) самоорганизация предыдущих видов деятельности - по­знания и созидания. В мировой педагогической практике прослеживается тенденция на «вооружение» учащегося не только конкретными знаниями, но и комплексом знаний. А именно - провести наблюдение, сформулировать гипотезу, спланировать эксперимент, объяснить наблюдаемый факт. Необходимо, чтобы перед школьниками ставились задачи, вызывающие учебные затруднения. Поскольку они не в состоянии будут их решить мгновен­но (опираясь на репродуктивные знания), для решения потребуются размышления, исследования, эксперименты. Но это будет эффективно, если для каждого учащегося будет создана «ситуация успеха», т.е. не­обходимо предлагать такие задачи и учебные действия, которые уча­щийся может преодолеть, чтобы каждый мог достигнуть своего уровня. А для этого необходимо знать способности (в частности, творческие) учащихся, владеть методикой их диагностики и постепенно отслежи­вать достигаемый уровень. Что же необходимо для развития творче­ских способностей учащихся? Это: 1) необходимо видеть задатки творческих способностей в каждом из учащихся;2) от учащихся необходимо ожидать более того, что они могут в дей­ствительности; 3) необходимо поощрять учащихся за проявление ими творческого подхода к решению задач; 4) необходимо формулировать у учащихся достаточно высокую само­оценку; 5) необходимо, чтобы учащийся сумел пересилить чувство успеха от хорошо выполненной работы.

Все эти положения прекрасно реализуются при проведении школьного физического эксперимента, ибо он не только источник зна­ний и умений, но и средство их развития.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533