Русский
!

Conference publications

Abstracts

XV conference

Sociological research of pupil interest in sphere of natural-science education

Gorjacheva E.A.

helenka86@mail.ru

1 pp.

Наши гипотезы основаны на убеждении в том, что в новый информационный век интерес к естественно-научному образованию и самообразованию должен усиливаться, и в первую очередь он должен проявляться в повышении мотивированности школьников в изучении этих предметов уже в школе. Ввиду общемирового научно-технологического развития, настроя большинства государств на сотрудничество с наукой для достижения научно-технологических результатов, становится очевидным, что необходимость в специалистах, чьи профессии основываются на глубоких знаниях естесственно – математических наук будет увеличиваться с каждым годом (например, в IT – сфере).

Однако в обществе существует и опасение, что уровень знаний, умений и общеучебных навыков выпускаемых школьников не соответствует новым сформировавшимся потребностям. По мнению многих учителей, далеко не все дети имеют желание хорошо обучаться данным предметам, невысок и уровень качества основного образования.

Данную проблему мы решили рассмотреть на примере старшеклассников двух небольших подмосковных городов – Пущино и Красногорска. Мы исходили из того, что одними из основных индикаторов стремления учащегося в школе ребенка к знаниям является его мотивированность, уровень заинтересованности и способы, которыми он стремится повысить свои компетенции в данных предметных областях.

Целью проведенного опроса было выяснить уровень заинтересованности старшеклассников в сфере естесственно-научного образования (математика, геометрия и информатика). Также нам было важно узнать, насколько школьники связывают свое будущее с изучением этих наук. Мы выявляли уровень заинтересованности старшеклассников в углубленном изучении этих предметов (вопросы о посещении факультативов, репетиторов). Оценивали количество часов на подготовку к предметам дома, выявление трудностей в изучении этих предметов, причины этих трудностей, способы их преодоления.

Необходимость знания учителем уровня заинтересованности и мотивированности учеников обуславливается тем, что учитель, обладая такими данными, может строить свои занятия исходя из распределения этих показателей по классу. Показатель низкой мотивировки учащихся является основанием выбора учителем проведения подходящих форм занятий, которые будут повышать интерес учащихся к предмету. Создавая таким образом «успешные ситуации» в результате решения несложных задач, где действуя по алгоритму, можно научиться основным приёмам и методам решения класса задач, учитель стремится повысить мотивированность учеников, что в дальнейшем даст возможность повысить уровень знаний и умений учащихся. Интерес растет также и с применением новых компьютерных образовательных технологий. Учащийся с большим удовольствием выполняет анимированные тесты, предоставляющие наглядное представление о решении поставленной задачи. С той же целью на уроках учащимся предлагается самим подготовить сообщения, доклад, публикацию, презентацию с использованием новейших технологий.

В случае с хорошо мотивированными учащимися методики преподавания и задания подбираются таким образом, чтобы учащиеся не останавливались на достигнутых результатах и накапливали умения и дальше.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533