Русский
!

Conference publications

Abstracts

XV conference

Методика обучения решению задач по физике

Бобырев А.В.

347923, г. Таганрог, пер. Смирновский, 137 кв. 45

1 pp.

Особое место в преподавании физики занимают уроки решения задач. Именно в задачах находится применение физики. Этому виду деятельности уделяется большое значение. Только постоянное решение задач и кропотливая деятельность педагога в ор-ганизации этой деятельности может привести к успеху.

Приведем современную классификацию задач по физике.

• Информационные задачи обеспечивают получение дополнительной информации.

• Межпредметные задачи требуют для своего решения знания других предметов школьной программы – химии, математики.

• Редуцированные, или типовые, задачи решаются по алгоритму.

• Интегративные задачи – нестандартные творческие задачи с необозначенными явно пу-тями решения. Ядром такой задачи служит какая-либо ситуация. По содержанию интегра-тивная задача – межпредметная, ее текст позволяет ученикам получить новые знания.

Решение количественных задач складывается из следующих элементов: чтение условия задачи, его краткая запись, выполнение рисунка или чертежа (в случае необходимости), анализ содержания задачи с целью выяснения ее физической сущности, составления плана решения задачи и выполнения решения в общем виде, вычисление искомой величины и действия с наименованиями. Эта схема, общая для всех типов задач, является примерной. Не все этапы обязательны при решении каждой задачи. Чтение текста задачи следует учителю проводить неторопливо. Затем кратко записать условие и сделать, рисунок или схему, график. Условие нужно еще раз повторить. При разборе задачи, прежде всего, обращают внимание на ее физическую сущность и выяснение физических процессов и за-конов, рассматриваемых в данной задаче, зависимостей между физическими величинами. Анализ физической задачи выражается цепочкой связанных между собой логических умозаключений, основанных на известных учащимся физических закономерностях. Разбор задачи па уроке часто проводят коллективно в виде беседы учителя с учащимися, в ходе которой учитель в результате обсуждения логически связанных между собой вопросов постепенно подводит учащихся к наиболее рациональному решению задачи. Нужно систематически приучать учащихся самостоятельно анализировать задачи, требуя от них вполне сознательного и обоснованного рассуждения. После разбора задачи переходят к ее решению. Решение необходимо сопровождать краткими пояснениями. Вычисления следует проводить рациональными приемами, а запись наименований в системе «СИ».

В качестве домашнего задания предлагается 2-3 задачи. На первых уроках учащимся важно рассказать, как правильно выполнять домашнее задание. На следующем уроке до-машние задачи необходимо решить на доске. При этом к доске предпочтительнее вызы-вать тех учащихся, которые не решили задачу.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533