Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIII conference

О роли и месте лекции в учебном процессе

Ковтун И.И., Никитина И.А.

Украина 03127, г. Киев, ул. Потехина, 3, кв. 35, Никитина И.А.

1 pp.

Присоединение страны к Болонской конвенции предусматривает перестройку высшего образования. При этом, как правило, основной акцент делается на введении кредитно-модульной системы. Опыт внедрения во многих вузах модульно-рейтинговой системы, предшествующей этой системе, позволяет уже не акцентировать внимание на разбиении курса лекций на модули и на формировании модулей, которые, как правило, естественно охватывают определенные разделы читаемого курса.

Модуль включает такие элементы как: усвоение теоретического материала, применение его к решению примеров и задач, в частности, к выполнению индивидуальных заданий и типовых расчетов, выполнение контрольных работ, сдачу коллоквиумов. При этом важным является выполнение всех работ систематически и своевременно.

Согласимся, что основой для выполнения всех перечисленных работ являются теоретические знания, которые студент получает, прежде всего, на лекциях.

Известно, что для инженерных специальностей высшая математика является обязательной дисциплиной и составляет фундамент для получения знаний по специальным предметам. Поэтому важен интерес студента к идеям математики, осознание необходимости математических знаний.

Задачей обучения математике является получение определенного круга знаний, необходимых для овладения математическими алгоритмами и поиска нужных алгоритмов для решения задач, умение применять математические знания.

И здесь роль лекции и лектора, конечно, является основной и, можно сказать, незаменимой. Лекция не должна повторять учебник. Она должна давать понимание основных идей, их происхождение, показывать необходимость введения того или иного понятия, указывать на связь полученных знаний с возможностью решения тех или иных практичесих задач.

Искусство лектора как раз и состоит в том, чтобы вызвать интерес к своему предмету, пробудить в студенте потребность узнавать новое, неизвестное. Это лектор вызовет отношением к своему предмету и тем, что он еще будет интересен студенту как личность, как ученый, имеющий определенные научные результаты. Тогда это будет естественным влияние лектора на личность студента. Уважение, доверие к личности лектора, безусловно, вызывают интерес студентов к его предмету.

Как это осуществлять при чтении курса высшей математики рассмотрим в докладе на примерах изложения отдельных разделов.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533