Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIII conference

The pupils` study at method of thinking by analogy during learning of mathematics

Savicheva A.A.

17, Chalabjana st., 41400, Russia

1 pp.

Использование аналогий в школьном курсе математики является одним из основ-ных методов при поиске решения задач, особенно тех, где акцент делается на выявле-нии сходства отношений между данными в текстах задач и при его наличии делается предположение, что вторая задача может быть решена так же, как первая. Способы ре-шения задач на аналогии разнообразны, как и сами аналогии.

При решении задач на аналогии учащихся привлекает необычность задания, его формы, сюжет. Аналогии составляются, как правило, на основе знаний законов мыш-ления. Правильность аналогий зависит от: 1) объема и глубины знаний существенных признаков сравниваемых явлений (чем больше известно учащимся основных признаков сравниваемых явлений, тем достовернее будет аналогия); 2) от исчерпывающего знания связей между признаками (чем лучше учащиеся уловили связи, идущие в едином на-правлении, тем плодотворнее будет аналогия); 3) от достаточных знаний различий ме-жду сравниваемыми объектами: чем больше узнают школьники различий между пред-метами, тем меньше у них будет ошибочных суждений.

Подобные задачи исключительно важны для развития математических способно-стей и математического мышления учащихся, они развивают творческие способности. Такие задачи необходимы, так как они заставляют: 1) распознать объект, рассматривае-мый в данной задаче, выявить его признаки, связи, отношения друг с другом, опреде-лить алгоритм преобразования; 2) описать его, объяснить причину или способ сущест-вования, сформулировать правило на предмет преобразования; 3) проверить догадку, интуицию, проанализировать и выдать ответ; упражнения «Аналогии» требуют различ-ного подхода к выполнению задания и тем самым значительно расширяют диапазон по-знавательного интереса каждого ученика, а также играют роль мотива для активизации учебной деятельности школьников.

Именно решение упражнений-аналогий развивает у учащихся интуицию. Среди компонентов интуитивного характера – зрительное угадывание закономерностей как на числовом, так и на геометрическом материале, проведение суждений по аналогии, по-строение обобщений и конкретизаций.

Нами разработаны системы задач на различные виды аналогии для разных возрас-тных уровней. Кроме того, нами проводится работа по составлению задач на аналогии самими учащимися. Проведенный педагогический мониторинг показал, что обучение школьников способу рассуждений по аналогии способствует развитию нестандартного мышления учащихся.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533