Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIII conference

Анализ показателей региональных инновационных систем России*.

Никонова М.А.

Россия, 119146, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 24/1, кв. 47

1 pp.

Цель данной работы – проанализировать динамику изменения основных показателей инновационных систем России в региональном аспекте. Работа разделена на несколько частей: 1) методология проводимого анализа, 2) общая характеристика региональных инновационных систем (РИС), 3) анализ качества исходной информации (на примере числа инновационно-активных организаций промышленности и сферы услуг, затрат на инновации на 1 инновационно-активную организацию промышленности и сферы услуг и затрат на технологические инновации к внутренним затратам на исследования и разработки), 4) непосредственный анализ показателей развития РИС, разделенных на показатели входа (например, динамика расходов на НИОКР и инновации), внутренние показатели (динамика изменений научного потенциала, подготовка кадров и др.) и показатели выхода (количество поданных заявок и полученных патентов, их количество по отношению к затратам на науку), [1].

Сгруппировать регионы можно несколькими способами. Например, можно все регионы разделить на семь групп, причем их границы будут отличаться от границ федеральных округов, как это было предложено в [2]. Однако в данной работе использовалась разработанная д.э.н. Л. Е. Варшавским (РИЭПП) кластеризация регионов, в соответствии с которой субъекты РФ разделены на следующие 4 группы: 1) 7 наиболее развитых регионов, 2) 12 национальных автономий и Читинская область, 3) сырьевые регионы России (9 областей и краев, Республика Саха и Чукотский автономный округ), 4) остальные 49 регионов.

Для проведения активной инновационной политики в РФ необходимо знание инновационного, научно-технического, кадрового потенциала регионов. Учитывая, что этот потенциал резко снизился в 1990-е гг. и последние 15 лет страна развивалась в условиях кризиса, сейчас необходимо правильное понимание ситуации. С этой целью необходим анализ целого ряда показателей, например, показывающие место региона по отношению к России в среднем, расходы на инновации и НИОКР, численность организаций, проводящих исследования и разработки, доля инновационно-активных организаций промышленности и сферы услуг и т. д., изменение научного потенциала, показатели, характеризующие качество подготовки кадров. Анализ индикаторов развития РИС показал неравномерность развития инновационного потенциала регионов. На его основе можно составить таблицу рангов регионов РФ.

Подобный анализ позволяет не только выявить регионы-лидеры и отстающие регионы, но также необходим при разработке политики развития как отдельных регионов, так и страны в целом.

Литература.

1. Инновационный путь развития для новой России/Отв. ред. В. П. Горегляд; Центр социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН. – М.: Наука, 2005.

2. Стратегии макрорегионов России: методологические подходы, приоритеты и пути реализации./ Под редакцией академика А. Г. Гранберга. – М.: Наука, 2004.

__________________

* Работа выполнена при поддержке РФФИ по проекту № 05-06-80141.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533